Set 11, 2019
17 Views
Commenti disabilitati su RACCOLTA DELLE OLIVE 2019 Produzione raddoppiata rispetto all’anno precedente

RACCOLTA DELLE OLIVE 2019 Produzione raddoppiata rispetto all’anno precedente

Written by

RACCOLTA DELLE OLIVE 2019 Produzione raddoppiata rispetto all’anno precedente

RACCOLTA DELLE OLIVE 2019 Produzione raddoppiata rispetto all’anno precedente
Lente Locale

In
Calabria la prima raccolta delle olive partirà dalla metà di ottobre
con le cultivar “ottobratica” e “sinopolese” nell’areale del reggino per
proseguire in particolare con 
la varietà più diffusa la “carolea”, ad iniziare dalle località a quote
più basse, dalla metà di novembre. I tecnici dell’Associazione
olivicola Asso.pr.oli promossa da Coldiretti stimano la produzione della
campagna 2019-20, tra 40 e 45mila tonnellate il
doppio rispetto all’annata precedente che si era attestata sulle
20mila;produzione media delle ultime cinque annate olivicole è stata di
40mila tonnellate di olio. “Le olive sono sane e quindi avremo olio di
qualità – riferisce Salvatore Oliva Presidente di
Asso.pr.oli – non abbiamo avuto attacchi di mosca olearia – aggiunge – 
poiché l’eccessivo caldo nel periodo estivo ha creato un ambiente
sfavorevole allo sviluppo dell’insetto che è l’avversità più grave per
l’olivicoltura. Un leggero attacco di insetti Tripidi
è stato registrato nel crotonese e nello ionio catanzarese, mentre
nell’areale del lametino la produzione  è poco inferiore alla media.
Certamente – avverte Oliva – bisognerà fare i conti con il clima e
soprattutto con l’andamento delle piogge e delle temperature
nei prossimi mesi, ma  per adesso siamo soddisfatti”. Rassicurazioni 
giungono dai tecnici di Asso.pro.li  Giovazzini e Francomano sulla
Xyella. Ad oggi
la Calabria è indenne, ma, – precisano – occorre non sottovalutare
nulla e monitorare attentamente e costantemente
la situazione attraverso Università, Carabinieri Forestali, Centro di
ricerca per l’olivicoltura e l’industria olearia, Istituto
Fitopatologico, ARSAC,  Associazioni dei Produttori, tecnici. Oltre ad
essere attenti al materiale di propagazione, come stanno
facendo gli olivicoltori, occorre – raccomandano – fare attenzione alle
lavorazioni, allo sfalcio di erbe infestanti, concimazioni, potatura e
interventi fitosanitari.  L’olivicoltura in Calabria – evidenzia
Coldiretti – si sviluppa sul 24% della superficie
agricola utilizzata e il valore all’origine quest’anno si aggirerà sui
200 milioni di €uro (oltre l’indotto) a cui vanno aggiunti gli aiuti
della politica agricola comunitara.  “Il nostro impegno è di potenziare e
migliorare la  filiera che coinvolge in Calabria
692 frantoi il 15% del totale italiano, con tre D.O.P. e una I.G.P.,
afferma Franco Aceto presidente di Coldiretti Calabria. Occorre una
potente politica di sensibilizzazione per accrescere la produzione
certificata ancora poco affermata per effetto dell’andamento
dei prezzi. Risulta pesare – continua-  anche l’assenza di un Piano
Olivicolo regionale che possa adeguatamente sostenere la realizzazione
di nuovi impianti specializzati per incrementare la produttività e
l’imbottigliamento da parte degli agricoltori. La
Calabria  – prosegue – è la seconda regione italiana (la terza in
Europa) produttrice di olio con oltre 84mila aziende ad indirizzo
olivicolo, una superficie investita in olivo di oltre 189mila ettari, e
circa 25milioni di piante e oltre 100 varietà di olive,
un vasto tesoro di biodiversità, con quasi il 50% biologico e un
impiego di manodopera, nella filiera,  di oltre 15milioni di giornate
lavorative. Un tesoro  conclude – su cui gravano le minacce sul lato
delle esportazioni, dalle etichette a semaforo ai dazi
e ancora il diffondersi a livello internazionale di sistemi di
etichettatura fuorvianti che finiscono per mettere il bollino rosso ed
escludere paradossalmente dalla dieta alimenti sani e naturali che da
secoli sono presenti sulle tavole per favorire prodotti
artificiali”.

11.09.2019                                                                                             
Ufficio Stampa Coldiretti Calabria  

RACCOLTA DELLE OLIVE 2019 Produzione raddoppiata rispetto all’anno precedente
Lente Locale

RACCOLTA DELLE OLIVE 2019 Produzione raddoppiata rispetto all’anno precedente
Lente Locale

In Calabria la prima raccolta delle olive partirà dalla metà di ottobre con le cultivar “ottobratica” e “sinopolese” nell’areale del reggino per proseguire in particolare con  la varietà più diffusa la “carolea”, ad iniziare dalle località a quote più basse, dalla metà di novembre. I tecnici dell’Associazione olivicola Asso.pr.oli promossa da Coldiretti stimano la produzione […]

RACCOLTA DELLE OLIVE 2019 Produzione raddoppiata rispetto all’anno precedente
Lente Locale

Gianluca Albanese

Article Categories:
Dalla Locride

Comments are closed.